AnekaNews.net


ANEKA TIPS INFORMASI DAN BERITA
Announcement
Random News
Sudah jadi kebiasaan, setiap tanggal 14 Februari hampir di seluruh dunia, terutama Eropa, pada tangg ... Read More »
Published: Fri, 26 Jun 2015 - 04:25:17
Category: Islam
By: Dyta
Hits: 3/893
Comments: 0/0
Amalan Yang Utama Di Hari Jumat Sesuai Sunah Rasul

Amalan Yang Utama Di Hari Jumat Sesuai Sunah Rasul - AnekaNews.net

AnekaNews.net - Amalan Yang Utama Di Hari Jumat Sesuai Sunah Rasul

Sahabat, tahukah anda amalan baik apa saja yang sebaiknya dilaksanakan oleh umat muslim di hari Jumat sesuai Sunah Rasullah, SAW? Karena sebagaimana kita ketahui hari Jum'at adalah hari yang mulia, dan kaum muslimin di seluruh penjuru dunia memuliakannya.

Keutamaan yang besar tersebut menuntut umat Islam untuk mempelajari petunjuk Rasulullah dan sahabatnya, bagaimana seharusnya menyambut hari tersebut agar amal kita tidak sia-sia dan mendapatkan pahala dari Allah ta'ala.

Berikut ini beberapa amalan yang harus diperhatikan bagi setiap muslim yang ingin menghidupkan syariat Nabi shallallahu'alaihi wa sallam pada hari Jumat yaitu;

1. Memperbanyak Sholawat Nabi
Rasulullah shallallahu'alaihi wa sallam bersabda yang artinya, Sesungguhnya hari yang paling utama bagi kalian adalah hari Jumat, maka perbanyaklah sholawat kepadaku di dalamnya, karena sholawat kalian akan ditunjukkan kepadaku, para sahabat berkata: Bagaimana ditunjukkan kepadamu sedangkan engkau telah menjadi tanah? Nabi bersabda: Sesungguhnya Allah mengharamkan bumi untuk memakan jasad para Nabi. (Shohih. HR. Abu Dawud, Ibnu Majah, An-Nasa'i) [tambahan Admin : Silakan baca keutamaan shalawat dan lafazh-lafazh shalawat yang shahih di sini]

2. Mandi Jumat
Mandi pada hari Jumat wajib hukumnya bagi setiap muslim yang balig berdasarkan hadits Abu Sa'id Al Khudri, di mana Rasulullah bersabda yang artinya, Mandi pada hari Jumat adalah wajib bagi setiap orang yang baligh. (HR. Bukhori dan Muslim). Mandi Jumat ini diwajibkan bagi setiap muslim pria yang telah baligh, tetapi tidak wajib bagi anak-anak, wanita, orang sakit dan musafir. Sedangkan waktunya adalah sebelum berangkat sholat Jumat. Adapun tata cara mandi Jumat ini seperti halnya mandi janabah biasa. Rasulullah bersabda yang artinya, Barang siapa mandi Jumat seperti mandi janabah.(HR. Bukhari dan Muslim)

3. Menggunakan Minyak Wangi
Nabi shallallahu alaihi wa sallam bersabda yang artinya, Barang siapa mandi pada hari Jumat dan bersuci semampunya, lalu memakai minyak rambut atau minyak wangi kemudian berangkat ke masjid dan tidak memisahkan antara dua orang, lalu sholat sesuai yang ditentukan baginya dan ketika imam memulai khotbah, ia diam dan mendengarkannya maka akan diampuni dosanya mulai Jumat ini sampai Jumat berikutnya. (HR. Bukhari dan Muslim)

4. Bersegera Untuk Berangkat ke Masjid
Anas bin Malik berkata, Kami berpagi-pagi menuju sholat Jumat dan tidur siang setelah sholat Jumat. (HR. Bukhari). Al Hafidz Ibnu Hajar berkata, Makna hadits ini yaitu para sahabat memulai sholat Jumat pada awal waktu sebelum mereka tidur siang, berbeda dengan kebiasaan mereka pada sholat zuhur ketika panas, sesungguhnya para sahabat tidur terlebih dahulu, kemudian sholat ketika matahari telah rendah panasnya. (Lihat Fathul Bari II/388)

5. Sholat Sunnah Ketika Menunggu Imam atau Khatib
Abu Huroiroh radhiallahu anhu menuturkan bahwa Nabi Muhammad shallallahu alaihi wa sallam bersabda, Barang siapa mandi kemudian datang untuk sholat Jumat, lalu ia sholat semampunya dan dia diam mendengarkan khotbah hingga selesai, kemudian sholat bersama imam maka akan diampuni dosanya mulai jum'at ini sampai jum'at berikutnya ditambah tiga hari. (HR. Muslim)

6. Tidak Duduk dengan Memeluk Lutut Ketika Khatib Berkhotbah
Sahl bin Muad bin Anas mengatakan bahwa Rasulullah melarang Al Habwah (duduk sambil memegang lutut) pada saat sholat Jumat ketika imam sedang berkhotbah. (Hasan. HR. Abu Dawud, Tirmidzi)

7. Sholat Sunnah Setelah Sholat Jumat
Rasulullah bersabda yang artinya, Apabila kalian telah selesai mengerjakan sholat Jumat, maka sholatlah empat rakaat.Amr menambahkan dalam riwayatnya dari jalan Ibnu Idris, bahwa Suhail berkata, Apabila engkau tergesa-gesa karena sesuatu, maka sholatlah dua rakaat di masjid dan dua rakaat apabila engkau pulang. (HR. Muslim, Tirmidzi)

8. Membaca Surat Al Kahfi
Nabi bersabda yang artinya, Barang siapa yang membaca surat Al Kahfi pada hari Jumat maka Allah akan meneranginya di antara dua Jumat.(HR. Imam Hakim dalam Mustadrok, dan beliau menshahihkannya)

Demikianlah sekelumit etika yang harus diperhatikan bagi setiap muslim yang hendak menghidupkan ajaran Nabi Muhammad shallallahu'alaihi wa sallam ketika di hari Jumat.

Akhir kata semoga kita semua termasuk dalam hambaNya yang senantiasa taat beribadah sesuai sunnah Nabi dan selalu istiqomah di atas jalanNya. Aamiin...


#HariJumat #SunahRasul

Sumber Referensi: BulAl Furqon edisi 8 tahun ke II , muslim.or.id
Title Tags Search:
See Also:
Comment: (0)
No Comment.
Add Comment:
Post comment is currently disabled.
Bookmark and Share